FC2ブログ

焼津市立病院 看護部ブログ ~ナースのつれづれWEB~

看護部の取り組みや日常の風景などを随時紹介します

めざせ減塩


焼津市立総合病院のホームページの“やきつべ減塩長寿食レシピ”、栄養科の職員の手作りです。総指揮は平野科長、照明は野田さん、カメラは橋本さんが担当し、事務室が突然スタジオに変身します。
今日は鶏肉のBBQソース。永年のノウハウ満載です。ホームページに掲載します。晩ご飯のメニューに利用ください。

撮影


                  

さて、今日の本題は最近見学させていただいた市民手作りの健康料理教室の話。
先日、長野県駒ヶ根市を所用で訪れました。陰陽石で有名な筥石神社(はこいわじんじゃ)境内を歩いていたら隣接の集会所から食事をしていかないかと声をかけられました。地域で健康増進の減塩食教室をやっていて、今日は皆で料理を作ったそうなのです。リーダーの中村さんから話を聞かせていただきました。

大久保1

お集まりの皆さんは老若男女さまざま、地域で健康増進のいろんな活動に取り組んでいるそうです。今回は健康作りにはまず減塩、減塩を続けるにはおいしいレシピが必要と、駒ヶ根市役所保健福祉課の協力を得て減塩食のレシピを勉強しているとのことでした。

大久保2

本日のメニューは野菜たっぷり炊き込みご飯、カボチャの煮物、温野菜の和え物など。男性もみなエプロンをつけて包丁を振るいます。出てきた料理を食べてみてビックリ。減塩なのに味がしっかり付いてます。ポイントは調味料と野菜の使い方。おいしい野菜のたくさんとれる土地柄かたっぷりの野菜から旨みを取り、これにショウガなどを加えれば塩分が少なくおいしい料理が完成です。

大久保3

保健師さんの話によると、駒ヶ根市は長野県の中でも塩分摂取の多い土地で、市を挙げて減塩食普及に努めているそうです。大久保健康づくり倶楽部のみなさまが主催した料理教室(勉強会)などの機会を捉えて保健師、栄養士のチームが出張し減塩活動をおこなっているそうです。わが焼津市も塩分摂取の多いことではよそに負けません。大変参考になりました。

5

短い時間でしたが思いがけず、すばらしい経験をさせていただきました。そして・・・・ごちそうさまでした。

別窓 | 病院の日々 | コメント:0
∧top | under∨
| 焼津市立病院 看護部ブログ ~ナースのつれづれWEB~ |